Опосредованно

Начинается книга как роман о взрослении: читателю представляют историю жизни главной героини Лены. Вот она вырастает, становится учительницей. Вот она выходит замуж и становится матерью. А вот она разводится: муж ушел от нее к другой – любимой – женщине. Лена осталась одна с двумя детьми. И как жить дальше? Да так же, как и до этого: "Когда школьные дела, то бегаю вся в мыле, особо не до рефлексии, а когда совсем тяжко, стишками ставлюсь".

Только вот что это за загадочное "стишками ставлюсь"? Оказывается, Лена пишет "стишки". Они как наркотик действуют на читателя: не просто оказывают на него эстетическое воздействие, но по-особенному его захватывают. Один из увлекшихся "псевдолитературной движухой" признается Лене: "Знали бы вы: насколько это подчас прекрасно и без наркотического эффекта".

После прочтения ее творений люди по-иному видят мир, кайфуют. Только от передозировки и инфаркт получить можно, и умереть по-настоящему. Вот такое вот фантастическое допущение в своем бытописательном романе делает автор.

А в остальном мир героини совершенно реален: Лена сталкивается с понятными и знакомыми читателю жизненными и бытовыми проблемами. Она очень своеобразный персонаж, за жизнью которого интересно наблюдать. А чем завершится ее история, читатель узнает из книги.

 

Сальников, Алексей Борисович.

Опосредованно. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. – 413 с.

Инв. номер: 1508782-АБ.

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу