Сочельник с привидениями

Сборник странных, необычных и смешных рассказов «Сочельник с привидениями» (оригинальное английское название «Истории, рассказанные после ужина») был опубликован в 1891 г. и с тех пор неоднократно переиздавался. Это истории  о том, чем занимаются респектабельные лондонские джентльмены в сочельник после того, как их жены отправляются спать. Блистательно смешные, необычайно остроумные, неизменно увлекательные – эти рассказы восхищают уже не одно поколение читателей.

Сочельник в Англии – это повод собраться вместе с родственниками и друзьями, посидеть за праздничным столом. Это день, когда привидения очень любят посещать многие дома. Именно в предрождественскую ночь обитатели загробного мира выходят на свет. Люди весело празднуют и расслаблены, поэтому самое время их попугать.  

Небольшая компания собралась в доме дядюшки одного из героев книги, чтобы провести вечер сочельника перед уютным теплым камином. Они  стали обсуждать свои встречи с привидениями. В традиции английской литературе  рассказывать истории с привидениями именно в сочельник (вспомним Диккенса!).

Настоящий английский джентльмен никогда не теряет чувство собственного достоинства. Джером Клапка Джером добавляет в каждую историю солидную порцию юмора, поэтому привидения не кажутся страшными и злыми: «Под Рождество у каждого и без того полно хлопот с живыми родственниками, которых набирается полон дом, а тут еще втираются призраки покойных».

Сборник рассказов «Сочельник с привидениями» можно назвать мистически-юмористическими или юмористически-мистическими. «Опыт показывает, что во встречах самых разных людей с призраками очень много общего, но это не наша вина, — это вина духов, которые никогда не ставят новых спектаклей, а придерживаются старого, проверенного шаблона».

Джером описывает обычные ситуации с необычными героями, увлекательным повествованием он вводит нас в компанию, в которой каждый читатель прекрасно проведет время.

 

Джером, Джером Клапка

Сочельник с привидениями / Джером К. Джером ; пер. Р. Грищенкова ; ил. К. Скипинга. - Санкт-Петербург : СЗКЭО ; Москва : Оникс-Лит, печ. 2019. - 111 с. : ил. ; 18 см. - (Иллюстрированная классика).

Инв.: 1517341 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу