Последнее время

В выдуманном  мире романа «Последнее время»  никогда не было захватнических войн и переселения народов, великих империй и мировых религий. Земля позволяет «своим» жить сыто и весело - управлять зверями, птицами и погодой, обмениваться мыслями и чувствами, колдовать. А  «чужих» она безжалостно уничтожает. Этот порядок действует тысячелетиями, поддерживая незыблемый мир. А потом прекращается, и наступает последнее время.

Критики уже поставили роман  Шамиля Идиатуллина «Последнее время» в один ряд со знаменитой «Игрой престолов» Джорджа Р. Р. Мартина.

Шамиль Идиатуллин умеет удивлять. Сразу за реалистичным романом «Бывшая Ленина» он написал этно - фэнтези о мире, где по неписаным законам живут разнообразные народы. Угол зрения на этот мир в романе постоянно меняется, поэтому мы можем рассмотреть его со всех сторон: с точек зрения его исконных обитателей и чужаков, друзей и врагов, молодежи и старейшин. Основной сюжет романа вырастает из спора о том, кому должны принадлежать жизненные блага: тем, кто испокон веку ими пользовался, не зная горя, болезней, или тем, кто из поколения в поколение терпел лишения.

То здесь, то там читатель сталкивается с приметами нашей современной жизни: мужчины пытаются завоевать власть, женщины - отстоять право на независимость, молодые влюбляются, невзирая на запреты и ограничения, а пожилые не хотят стареть. А можно, и не поводя параллели, погрузиться в мир романа, непредсказуемый и притягательный.

У книги есть приложение – карта, которая помогает читателю прийти к осознанию того, что  в мире «Последнего времени» без труда угадываются черты мира реального. На западе - франки и склавы, на севере - варяги и русь. На юге  - эллины, геты и италы. На востоке — степняки. На берегах великого Юла-Волги - марийцы-мары, загадочный и колдовской народ.

В итоге получился роман, оторваться от чтения которого невозможно. Сначала потому, что хочешь понять, что происходит, а когда поймешь - не терпится узнать, чем все закончится.

«Последнее время» - это определенно самый интересный за последние годы опыт деконструкции фэнтези и превращения ее в нечто не то, чтобы большее, но определенно иное. Ну, и просто замечательное чтение - странное, волнующее и увлекательное» Галина Юзефович.

«Шамиль Идиатуллин, один из главных голосов новой российской прозы, предлагает нам полдюжины разных книг под одной обложкой. Читать ли «Последнее время» как боевое фэнтези, исторический роман о племенах будущей России или трактат о поисках собственного пути по ходу катастрофического изменения всего порядка жизни — каждый решает сам» Александр Гаврилов.

 

Идиатуллин, Шамиль Шаукатович

Последнее время : роман : [16+] / Шамиль Идиатуллин ; ил. (карта) Виктории Лебедевой. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2020. - 478, [1] с. : ил., карты ; 21 см. - (Другая реальность).

Инв. номер : 1517840 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

 

вернуться на предыдущую страницу