Торжественное открытие Ломоносовского училища в деревне Денисовке 3-го октября 1868 г.

В 1865 году в годовщину 100-летия со дня смерти Михаила Васильевича Ломоносова Архангельским губернским статистическим комитетом был объявлен сбор средств на сооружение памятника великому русскому ученому на его родине в деревне Денисовка, а также на стипендию одному гимназисту, выходцу из крестьян. Денег поступило больше, чем ожидалось, поэтому было принято решение не только поставить памятник, но и организовать школу в Куростровской волости, в деревне, где родился Ломоносов.

Представленное издание подробно описывает торжественное открытие Ломоносовского училища в деревне Денисовка, состоявшееся 3 октября 1868 года. На нем присутствовало множество официальных лиц: гражданский губернатор, действительный статский советник Сергей Павлович Гагарин, директор губернских училищ Константин Богданович Пилацкий, члены Архангельского статистического комитета, а также правнуки Марьи Васильевны Головиной, сестры Ломоносова.

Училище расположилось в доме крестьянки Ирины Егоровны Лопаткиной; дается его краткое описание: "Классы имеют ту же обстановку, как и все вообще городские училища". Завершился праздничный день торжественным обедом для всех гостей.

В издании приводятся полные тексты речей, сказанных в этот день официальными лицами, священнослужителями, а также стихотворение секретаря Архангельского статистического комитета Павла Платоновича Чубинского, написанное специально в честь открытия училища.

Торжественное открытие Ломоносовского училища в деревне Денисовке 3-го октября 1868 г. – Архангельск : Губернская типография, 1868. – 27 с.

Полный текст

вернуться на предыдущую страницу