Оправдание Острова

 Действие нового романа Евгения Водолазкина разворачивается на Острове, которого нет на карте. Это одновременно и псевдоисторический роман, и антиутопия, и житие, и притча, и современная проза. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчел и говорящий кот. Согласно древнему предсказанию, Остров ждут большие испытания. Сможет ли он пройти их, когда земля начинает уходить из-под ног?..

Новый роман Евгения Водолазкина - это хроника выдуманного автором Острова, которая  очень напоминает реальные российские исторические события.  Структура романа выстроена в формате хроники летописцев разных времён вместе, которые комментирует  княжеская чета — Парфений и Ксения.  Длительное время  на Острове прекратились междоусобные распри. Но потом случились революция, вооруженный захват власти, отказ от Бога и его замена на веру в Светлое Будущее.

Одно из самых главных достоинств романа – его язык.  В описании средневекового течения жизни Острова язык полностью соответствует -  все так, будто читаешь древнерусский текст. Когда описываются события настоящего времени, язык становится современным, с применением гротеска и аллегории: «Народный Совет обладал неограниченными правами одобрять указы Председателя Острова».  Читатель не сразу  понимает, когда одна стилистика сменила другую, настолько тонкая грань между временами.

Роман «Оправдание острова» - развернутая метафора того, что может происходить с историей. Это размышление о сути времени и смысле истории. О том, как время влияет на людей. О том, что империи могут рождаться и приходить в упадок, а бескорыстная любовь не умирает. О том, что отношения между людьми и сейчас остались ровно такими же, какими были столетия назад.

 

Водолазкин, Евгений Германович

Оправдание Острова : роман : [16+] / Евгений Водолазкин. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2020. - 405, [2] с. ; 21 см. - (Новая русская классика).

Инв. номер: 1518470 - АБ  

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу