Ева и Мясоедов

Некоторые из произведений – «Рождение», «Дом в деревне» – уже публиковались прежде. Давшая название сборнику повесть «Ева и Мясоедов» публикуется впервые. В книгу вошли также путевые очерки из Европы и США и очень личные заметки о русской литературе, о биографии и творчестве Пушкина, Достоевского, Толстого, Булгакова, Шукшина, Солженицына.

Героиня повести «Ева и Мясоедов» Мария Анемподистовна Мясоедова не вымышленный персонаж, а бабушка писателя Алексея Варламова. Оказалось, что Алексей Варламов праправнук тверского купца Коняева, легендарной личности города. Писатель рассказывает историю своей семьи, получилось большое полотно о жизни советских людей в тот период истории. На долю героини выпало непростое время: революция,война, эвакуация, сталинские репрессии. Повесть о тяжелой и настоящей жизни в сталинской России, о ярких людях с сильными характерами.

«Я стал писать благодаря своей бабушке Марии Анемподистовне Мясоедовой. Как у многих русских женщин XX века, у нее была фантастическая, тяжелейшая и прекрасная судьба, которая сама по себе есть роман. Внучка богатого купца-мукомола, которого до сих пор чтут и помнят в Твери, умная, замечательно образованная, чего только не испытавшая на своем веку, она сочиняла любительские стихи и рассказы и несла в себе тот писательский ген, который, мне хотелось бы в это верить, передался одному из ее шести внуков. Но помимо собственной семейной саги она в каком-то смысле подарила мне весь XX век, чьей ровесницей была, и открыла его передо мной».

Варламов, Алексей Николаевич

Ева и Мясоедов : [повести, эссе] / Алексей Варламов. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2020. - 541, [1] с.

Инв. номер: 1518482 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу