Ход королевы

Бет Хармон - тихая и угрюмая сирота. У нее нет друзей и интересов, жизнь в приюте сводится к тихому ожиданию завтрашнего дня. Но именно в приюте она научится играть в шахматы. Бет влюбляется в эту сложную игру, начинает участвовать в турнирах и уже не представляет свою жизнь без шахматных поединков. Но одновременно с эти она начинает злоупотреблять транквилизаторами и алкоголем. Уже в шестнадцать лет Бет становится участником Открытого чемпионата США по шахматам. И наступает момент, когда ей предстоит сразиться лучшим игроком мира. Сможет ли она победить или станет жертвой своих пристрастий?

Роман «Ход королевы» был опубликован в США в 1983 году и давно обрел поклонников. В России перевод вышел только в 2020 году. Книга была экранизирована Netflix в 2020 году в виде минисериала с тем же названием.

Восьмилетняя Элизабет Хармон (или просто Бет) остаётся одна после смерти матери и попадает в приют. Там, чтобы дети вели себя смирно, им дают транквилизаторы «для усмирения нравов». Во времена Холодной войны такое лечение было приемлемым средством, но у Бет появляется нездоровая зависимость к этим волшебным пилюлям. В приюте она встречается с уборщиком, которого звали Шейбел. Он научил Бет играть в шахматы. С этой минуты ее жизнь меняется навсегда. И вскоре становится ясно: Бет прирожденный шахматный гений.

В книге много описаний шахматных партий, но автор описывает игру как увлекательные сражения. Роман держит в напряжении до самого конца. Бет постоянно борется со своими страхами и слабостями и, наконец, достигает вершины успеха: отправляется на турнир в СССР. На кону титулы, карьера и честь доказать превосходство женщины-шахматиста над лучшим игроком мира. Это грустная, но захватывающая история о шахматах, феминизме, борьбе с зависимостью и самим собой.

В интервью Уолтер Тевис заявил что «Ход королевы» - это дань уважения блестящим женщинам: «Мне нравится Бет за смелость и ум. В прошлом многим женщинам приходилась скрывать, что они умные, но эти времена прошли».

Тевис, Уолтер

Ход королевы : роман : [16+] / Уолтер Тевис ; пер. с англ. Ольги Павловской. - Москва : АСТ, печ. 2020. - 351 с. : ил. ; 21 см. - (Шорт-лист. Новые звезды) (Бестселлер "New York Times").

Инв. номер: 1517951 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу