Гидрографическое исследование морей, рек и озер СССР в 1915–1929 гг.

Издание предлагает познакомиться с результатами научно-исследовательской деятельности Гидрографического управления в районе Мурманского берега и Белого моря, полученными за период 1915–1929 гг. Целью книги было восполнить пробел в данных из-за прекращения выпуска ежегодных "Отчетов Главного гидрографического управления", переставших издаваться в связи с Гражданской войной. Исследование составлено гидрографом-геодезистом Г.А.Мигалкиным и отредактировано гидрографом-геодезистом Н.Н.Матусевичем. В основе работы – годовые отчеты и донесения начальников экспедиций, отрядов, партий и командиров судов, представленные в разное время в Гидрографическое управление. Сведения описательного характера, как отмечается в предисловии, опущены.

Книга делится на две основные части: первая посвящена обследованию Белого моря, вторая – Мурманского берега. Даны последовательные описания хода гидрографических работ, алфавитные списки тригонометрических, астрономических и магнитных пунктов, а также алфавитные указатели пунктов и имен. В конце книги можно найти инструкции для наблюдения течений, для предварительной обработки приливо-отливных течений и по обработке приливов. Имеются цветные карты.

Представленное издание рекомендуется читателям, интересующимся историей гидрографических работ в России в начале ХХ века.

Гидрографическое исследование морей, рек и озер СССР в 1915–1929 гг. : по работам Гидрографического управления / Гидрографическое управление ; сост. Г. А. Мигалкин ; проредактировал Н. Н. Матусевич. – Ленинград : Гидрографическое управление, 1931. – Ч. 1 : а) Белое море. б) Мурманский берег. – VI, 239 с., [6] л. карт. : табл.

Полный текст

вернуться на предыдущую страницу