Вальсирующая

В произведениях Москвиной читатель встретится с реальным и фантастическим, смешным и печальным. Несмотря на все жизненные невзгоды, герои свято верят, что жизнь прекрасна и удивительна. «Когда из подручных средств, надиктованных могучим воображением, вышивается тот радостный праздник жизни, который нам суждено оплакивать от рождения до смерти… тогда… и задумываешься: да как она, в конце концов, это делает?!» – написала Дина Рубина о прозе Москвиной.

Повесть «Вальсирующая» рассказывает о неунывающей Искре – пенсионерке, фронтовичке, которая не собирается уступать превратностям судьбы. Она совершенно не переживает из-за любовницы мужа, романа зятя на стороне, и даже не боится бандита с пистолетом в электричке. Из каждой, казалось бы, безвыходной ситуации она найдет выход, каждой проблеме она найдет решение, каждому человеку вовремя скажет нужное слово. Не просто женщина, а вальсирующая. Рассказ об этом необыкновенном человеке ведется от лица дочери: «В электричку, где Искра ехала на дачу с новым веником, торчавшим из сумки, вошел мужик, достал пистолет и сказал: – Если я проеду Кубинку, всех уложу. Мать моя отвечала ему приветливо: – Так, молодой человек, сядьте и сторожите своим пистолетом мой веник. А я пойду посмотрю по расписанию, когда будет Кубинка...».

Роман «Дни трепета» – веселая притча, утверждающая, несмотря на все тяготы земной жизни, радость бытия. Образ мыслей героев Москвиной непредсказуем. Смешные и грустные люди вытворяют все, что им заблагорассудится: ссорятся, мирятся, ищут любви и не находят ее. В центре повествования находится семья Пиперштейнов, состоящая всего из трёх человек. Единственная дочка Милочка на протяжении всего романа пытается устроить свою личную жизнь. Женихов-то много, но ни один из них не нравится отцу – человеку своенравному и гордому. К концу романа свадьба все же играется, но какая и с кем...

Герои Марины Москвиной – большие мастера попадать в невероятные ситуации, но немыслимой силы жизнелюбие выручает их и озаряет жизнь окружающих.

Москвина, Марина Львовна

Вальсирующая : повести, роман : [16+] / Марина Москвина ; ил. Леонида Тишкова. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2020. - 251, [1] с. : ил. ; 21 см. - (Классное чтение).

Инв. номер: 1517905 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по чтательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу