Чуров и Чурбанов

В предельно реалистичном романе лишь одно фантастическое допущение: на свете существуют первичные синхронные пары, – это люди, у которых сердце бьётся в едином ритме, синхронно. И человек с сердечно-сосудистым заболеванием любой степени тяжести, проведя трое суток возле пары синхронов, совершенно излечивается. С одним «но»: когда умирает один из пары, все, вылеченные таким способом, погибают одновременно с ним. Это общеизвестно, способ лечения, казавшийся таким обнадеживающим, признан бесперспективным, потому что е выясняется кое-что дополнительное…

«Чуров и Чурбанов» - история двух одноклассников, чьи сердца бьются синхронно. Эту суперспособность они могут использовать для спасения жизней. Есть только одно - если кто-то из пары синхронов умирает, умирают и все спасенные. Живёшь-живёшь, и вдруг выясняется, что у тебя есть двойник, чьё сердце бьётся синхронно с твоим. Да не просто двойник, а твой бывший одноклассник, с которым у тебя решительно ничего общего в жизни быть не может. Ничего, кроме смерти …

Принцип синхронности использован и при построении композиции романа: главы, посвященные героям, перемежают друг друга. За весь текст они встретятся не так много раз, но будут связаны второстепенными героями и ситуациями, в которых будут принимать участие в разное время. Роман получился во многом кинематографичным, повествование будто собрано по принципу монтажа.

Что связывает этих двух героев – Чурова и Чурбанова? Главы через одну описывают их жизни: сначала они одноклассники, потом однокурсники. Вроде бы их жизнь разъединила, но потом, оказывается, они оба связаны синхронностью. Но синхронность запрещена по всему миру, однако к этим двум персонажам постоянно поступают звонки с просьбой кого-нибудь вылечить. Естественно, они отказываются. На последних страницах романа в Петербурге бушует безумная снежная буря, во всем городе нет света, нет электричества. Апокалипсис. И наши герои понимают, что это знак свыше: «Синхронизируемся?»

Книга читается на одном дыхании, столько в ней трогательной нежности, человечности, внимания к ближнему, сострадания. Словно мы не читаем, а вспоминаем давно забытую историю о правильности человеческих поступков.

Букша, Ксения Сергеевна

Чуров и Чурбанов : роман : [18+] / Ксения Букша ; ил. Ксении Букши. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2019. - 284, [1] с. : ил. ; 21 см. - (Роман поколения).

Инв.номер 1513546 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу