Марк Ротко. Чудо живописи

Автор: Маттецци Ф.

Он отказывается помещать свои картины в рамы, чтобы не ограничивать их распространение. Он гордится тем, что его работы стоят близко к полу, на уровне человеческого роста, чтобы вызывать у зрителя головокружение. Он предпочитает большие форматы, ведь они — более человечные. Его картины — иконы, перед которыми зритель должен испытать религиозные чувства. Подлинным же содержанием картин Марка Ротко является его собственная история, история иммигранта, ученого, педагога.
Этот графический роман находится вдали от интеллектуальных клише, которые окружают современное искусство. Трудная жизнь Марка Ротко и его стиль абстрактного экспрессионизма откроются перед читателем в удобном формате комикса. Взгляните иначе на художника-философа, глубоко заботящегося о своей аудитории и бесконечно терзаемого поисками эстетической и духовной истины.

Картины Марка Ротко — одни из самых знаковых произведений абстрактного экспрессионизма двадцатого века. Подлинным их содержанием является его собственная история, которая разворачивается на страницах этого комикса. Форма подачи делает сюжет о трудной жизнь художника доступным и легким для чтения. Она поможет читателям понять психологическую, духовную и идеологическую напряженность героя, связанную с его поиском формы искусства, жизнью после иммиграции в Америке, борьбой с непониманием. Иллюстрации дают реальное ощущение Марка Ротко как человека, как гения, как интеллектуала, как ученого. Его меланхолия, склонность к депрессиям — это рассказ о собственной судьбе. Из тоски, боли и ужаса современной жизни поднимаются «героические» полотна Ротко. Его картины становятся ярким символом среди глобальной тоски.

Маттецци, Франческо.

Марк Ротко. Чудо живописи: биография великого художника : [18+] / Франческо Маттецци, Джованни Скарделли ; [пер. Е. Кузьмич]. - Москва : Эксмо, 2021. - 127 с. : ил. ; (биоГРАФИЧЕСКИЙ роман). - ISBN 978-5-04-109544-4

Инв. номер: 1519622 – ОЛИ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)


вернуться на предыдущую страницу