Записки блокадного человека

Одна из самых известных книг о жизни в осажденном Ленинграде. Писательница показывает не только общую жизнь жителей города, но и «блокадное бытие» одного человека Эн – собирательного образа «интеллигента в особых обстоятельствах».

«Поездка в трамвае – один из лучших, подъёмных моментов дня. Это человек перехитрил враждебный хаос. <…> Ежедневно Эн с удовольствием возобновляет забытый было автоматизм движения, которым человек, взявшись за поручень, слегка откинувшись, вталкивает себя на площадку. <…> Рядом на площадке стоят два красивых, очень молодых краснофлотца в бескозырках. И подрагивающая площадка вдруг представляется Эну палубой; на ней кто-то стоит, расставив ноги, засунув руки в карманы, с папиросой в зубах. Соленый ветер дует в лицо. Трамвай идет, подрагивая, позванивая на остановках. <…> Низкая рама стекла легко перерезает дома, разбомбленные и неразбомбленные, недействительные вывески, постовых милиционеров. <…> Движение – позванивающее, подрагивающее, успокаивающее торопливость. И вдруг тревога. Обстрел.»

Вторую часть книги занимает "Проза военных лет", куда входят произведения, написанные в 1942–1945 годах. Они относятся к тому роду словесности, который Гинзбург позднее назвала "промежуточной литературой", поскольку он одновременно объединяет в себе и документальное, и художественное начало.

Гинзбург, Лидия Яковлевна

Записки блокадного человека : [16+] / Лидия Гинзбург. - Москва : АСТ : ОГИЗ, печ. 2020. - 349, [2] с. - (Блокадная книга). - ISBN 978-5-17-134166-4

Инв. номер: 1519915 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу