"Товарищ Керенский"

В своем новаторском исследовании Борис Колоницкий показывает, что культ вождя народа, известный нам по фигурам Ленина и Сталина, зародился не в советское время, а весной и летом 1917 года.

Видный политический и государственный деятель, министр-председатель Временного правительства, один из создателей Российской республики Александр Федорович Керенский (1881–1970) стал первым носителем и отчасти изобретателем этого культа.

Опираясь на разнообразные источники, автор изучает различные «образы» Керенского, создававшиеся им самим, его сторонниками и союзниками, его оппонентами и врагами.

Перед читателями раскрываются внутренние механизмы создания культа личности: тактики укрепления авторитета политика, культурные формы его репрезентации и их восприятие обществом. А сквозь призму всего этого процесса Борис Колоницкий рассматривает политические, культурные и социальные явления эпохи революции.

Колоницкий, Борис Иванович.

"Товарищ Керенский": антимонархическая революция и формирование культа "вождя народа". Март–июнь 1917 года / Борис Колоницкий. - Москва : Новое литературное обозрение, 2021. - 511, [1] с., [12] л. ил. ; 22. - (Historia rossica). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Указ. имен: с. 504-511. - ISBN 978-5-4448-1291-4 (в пер.)

Инв. номер: 1520392 - ЧЗ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу