Фритьоф Нансен. Великий гуманист

Фритьоф Нансен был грандиозной фигурой, великим во всем: великим полярным путешественником, столь же великим ученым и исследователем, прекрасным художником и чемпионом - лыжником. Нансен мог стать лауреатом Нобелевской премии в какой-нибудь области науки (физиологии или медицины), но он стал Нобелевским лауреатом премии мира. На международной арене он доказывал, что проблемы военнопленных, голодающих и беженцев - это проблемы всего мирового сообщества. Во многих семьях в разных частях планеты норвежца вспоминают не за открытия и не за картины, а за «нансеновские паспорта» – разработанные им документы, позволившие людям, лишившимся родины против своей воли, перемещаться по миру и , тем самым, спасшие жизни многим сотням тысяч человек на протяжении XX века.

Именно как миротворца, гуманиста и борца за права людей его отметило международное сообщество, и именно эта часть его работы на благо человечества оказалась менее всего известна широкой общественности, уступив место славе Нансена-путешественника.

В этой книге автор Марит Фоссе - сотрудница Организации Объединенных Наций - рассказывает о том, как Нансен выполнял свою работу дипломата, сколько жизней и судеб он спас, как своим авторитетом, честностью, открытостью завоевывал доверие руководителей государств - не для славы, которой у него было и так достаточно, а для бескорыстной и самоотверженной помощи людям, попавшим в беду. Вступление к книге написано Антониу Гутерришем, Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций.

Фоссе, Марит

Фритьоф Нансен. Великий гуманист / Марит Фоссе ; [пер.: Лилия Сахигбареева]. - Москва : Paulsen, 2019. - 156, [4] с. : ил., портр. ; 25 см. - Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч.

Инв. номер: 1512509 – ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу