Тайная история

Роман «Тайная история» Донны Тартт начинается с убийства. Дальнейшее повествование - ретроспектива событий, которые привели к этому преступлению. Действие романа, разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, Ричард по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой. Под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.

Повествование ведется от лица Ричарда Пэйпена. На его курсе в колледже слушателей было всего пять, все они из обеспеченных семей. Его однокурсники вызывают восхищение - умные, богатые, аристократичные, красивые, увлекающиеся греческим языком и античностью. Но одного из студентов убивают…

Роман Тартт - вовсе не классический детектив, где главная загадка в том, кто убийца; здесь нет расследований, поисков улик и прочих атрибутов детектива. Это скорее психологический триллер, исповедь участника событий, попытка осмыслить, разобраться в случившемся. Дружба главных героев проходит жёсткое испытание, и вчерашние беззаботные студенты превращаются во взрослых людей через понятие и принятие ответственности за свои поступки. Детективная линия, скорее, вспомогательная, а в центре – характеры героев, их поведение.

Если Вы любите интеллектуальные книги и неспешные рассуждения, если Вам интересны детективы и психологические драмы, то обязательно читайте «Тайную историю» Донны Тартт.

Тартт, Донна

Тайная история : роман : 16+ / Донна Тартт ; пер. с англ. Дениса Бородкина, Наталии Ленцман. - Москва : АСТ : CORPUS, печ. 2020. - 590, [1] с.

Инв. номер: 1519873 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу