Желание быть городом

Дмитрий Бавильский — известный блогер, писатель, критик. Эту его книгу можно использовать как путеводитель: он детально описал достопримечательности 35 итальянских городов, которые он посетил осенью 2017 года.

"Желание быть городом" — дневник конкретной поездки и вместе с тем рассказ о произведениях искусства, которых автор не видел. Таким образом документ превращается в художественное произведение с элементами вымысла, в документальный роман и автофикшен, когда знаменитые картины и фрески из истории визуальности — рама и повод поговорить о насущном. Например, о меланхолии и чувстве недостаточности современного человека, о "цифровом" восприятии XXI века и о "судьбах России". Главная цель Бавильского — вытащить читателя из повседневности, переместить его с помощью "эффекта присутствия" в пространство высокой культуры, доступное, несмотря на свою идеальность, любому желающему, даже когда целые страны закрывают свои границы и двери музеев.

"Во время осмотра достопримечательностей или с дороги герой делится с миром твитами. Вечерами документирует эмоции и мысли подробнее. Вернувшись в Россию, записывает уже отлежавшиеся впечатления. Книга состоит из разных по выдержанности и внутренней переработанности кусочков текста — датированных твитов и воспоминаний, цитат «для послевкусия», описаний картин, дворцов и соборов, реакций героя на впечатления, воспоминаний о прежних поездках и бытовых деталей, включая цены на продукты. <...> Герой пытается "врастать" в каждый город, "быть городом", — проверять на себе их действие, их характер, подчинять их или подчиняться им, а не поверхностно скользить по набитой туристической колее, — отозвался о книге извесный прозаик Илья Кочергин.

Книга вошла в короткий список премии "Большая книга" в 2021 году.

Бавильский, Дмитрий Владимирович (1969-).
Желание быть городом [Текст] : итальянский травелог эпохи Твиттера в шести частях и 35 городах / Дмитрий Бавильский. - Москва : Новое литературное обозрение, 2020. - 557, [1] с. : ил. ; 25.
Инв. номер: 1522276 - ОХДФ
Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету).

вернуться на предыдущую страницу