Лесков. Прозёванный гений

Книга Майи Кучерской о недооцененном классике русской литературы Николае Лескове написана на грани документальной и художественной прозы. Биография созвучна произведениям героя писательницы — непревзойденного рассказчика, очеркиста, очарованного странника русской литературы и выдающейся личности.

Его прозу читали все, но знают его в основном по двум-трем текстам. Между тем Лев Толстой называл Николая Лескова писателем будущего. Лесков был человеком-скандалом, самостоятельно прокладывающим себе путь в стороне от исхоженных дорог русской словесности. Он вполне сознательно выламывался из привычных схем, он словно нарочно делал всё, чтобы перед ним закрылись двери гостиных и редакций, а его книги не встретились с читателем. С Крестовским он посещал петербургские трущобы, с Чеховым — злачные места. Недоучившийся гимназист прошел на государственной службе путь от письмоводителя до члена министерского Ученого комитета, ненавидел и нигилистов, и обер-прокурора Синода Победоносцева. Современники подозревали его в связях с тайной полицией, а советские пролетарии считали своим. Любя всё диковинное и яркое и в жизни, и в литературе, он сконструировал собственный сочный лексикон, а работой с языком предвосхитил авангардные эксперименты начала ХХ века.

Новая биография авторства Майи Кучерской охватывает все этапы творческого и жизненного пути классика.

"Уж сколько я прочла о Лескове разного. Но вот этого определения – гений! – не встречала. Ни у современников, ни у Меньшикова, ни у Толстого. Самобытный, оригинальный, умный, живописный, но не гений. Между тем он был гением. <...> Он опередил свое время. Его работа с языком, изящные стилизации, влюбленность в "самовитое слово", понятие, введенное Хлебниковым только в ХХ веке, все это роднило Лескова с русскими модернистами, то есть с русским литературным будущим. В которое он заглянул. Не говоря уж о том, что, как и всякий гений, он написал с десяток шедевров. Причем первый из них, "Леди Макбет Мценского уезда", сочинил совсем рано, едва начав писать, в 33 года", — рассказывала в интервью писательница.

Критики высоко оценили ее работу. Книга вошла в короткие списки премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" в 2021 году.

Кучерская, Майя Александровна (1972-).
Лесков. Прозёванный гений [Текст] : 16+ / Майя Кучерская. - Москва : Молодая гвардия, 2021. - 621, [1] с., [16] л. ил., портр., фот.
Инв. номер: 1520613 - АБ
Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету).

вернуться на предыдущую страницу