Как я был Анной

Новый сборник рассказов писателя Павла Селукова, финалиста премии «Большая книга», которого называют певцом Пролетарки (рабочий район Перми) — это своеобразное продолжение первой книги «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы». Герои Селукова, пацаны и маргиналы, у которых, кажется, в жизни два пути — завод или тюрьма, выросли, добыли своих Тарковских и обнаружили, что это не конец увлекательного путешествия, а только его начало.

Рассказы, которые вошли в новую книгу, можно называть абсурдными, фантастическими или сатирическими. Условно по тематике и стилю сборник можно поделить на три части. Первая — это притчи, вторая и самая большая часть — тема творчества, заметки автора о том, почему и как он пишет, а третья посвящена миру будущего, где Селуков с иронией описывает в антиутопическом и киберпанковом стиле родной город.

— Сказать, что Павел Селуков — ​новый Зощенко, значит действовать по какой-то (пост-)советской инерции. Надо как-то иначе. Но что поделать, если всё действительно так? Селуков наследует целому ряду писателей-сатириков: здесь и Салтыков-Щедрин, и Зощенко, и Тэффи, и Ардов, и много кто еще. Это целая традиция. И ее надо разглядеть. Если не получится, мы рискуем не понять, с чем имеем дело. Это не сатира в чистом виде и не какая-то глумливая оптика, а скорее цепкий взгляд мастеровитого писателя, который не прочь иной раз посмеяться. У Селукова торопливая, чуть с одышкой подача русского человека как «неуклюжа» (спасибо поэту Чемоданову за этот неологизм). Он не рисует карикатур, не подает отрицательные характеры, а лишь стремится подмечать какой-то бытовой абсурд, присутствующий в нашей жизни. Для этого он использует платоновский язык, но, к счастью, в ограниченных количествах и строго там, где без него не обойтись, — отозвался о книге и творчестве Павла Селукова критик Олег Демидов.

Селуков, Павел Владимирович.
Как я был Анной [Текст] : рассказы : [18+] / Павел Селуков. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2020. - 317, [1] с. ; 21.
Инв. номер: ​1522260 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу