Одинокий пишущий человек

Автор: Рубина Д. И.

Во время карантина 2020 года Дина Рубина написала и выпустила книгу, которая не похожа на ее предыдущие работы — роман мастера современной прозы о том, как пишутся романы.

В нем автор задумывается, кто такой писатель и откуда берутся эти странные люди; касается таких противоречивых тем, как детство, семья, наши страхи и наши ангелы-хранители; наши мечты, писательская правда и писательская ложь; обсценная лексика как инкрустация речи златоуста; мистика и совпадения в литературе; писатель и огромный мир, который он создает, погружаясь в неизведанное, как сталкер; смерть писателя и другие интересные вопросы о жизни и творчестве. При этом, конечно, в книге немало откровений о детстве, семье, судьбе, мистике в жизни и творчестве самой Дины Рубиной.

"В этом году исполняется 50 лет моей так называемой творческой деятельности. 50 лет назад мой рассказ вышел в журнале «Юность» — всесоюзно известном, могучем и тиражном. Совершенно плевый рассказик, я тогда была очень юна, и сейчас даже произносить страшно эту дату — пятьдесят лет. Эта круглая дата, эта румяная пятерка с нулем сыграла определенную роль. Но тут еще и издательство «Манн, Иванов, Фарбер» попросило меня написать предисловие к книге Доротеи Брандт, которая сто лет назад написала книгу о том, как писатель должен писать книги — пособие молодым писателям. В это же время — просто по стечению обстоятельств — я читала книгу Харуки Мураками «Писатель как профессия». Все это сошлось вместе. Я написала предисловие к книге Доротеи Брандт, но вместо того, чтобы поставить точку и отослать текст в издательство, я написала: «Глава первая». И дальше я уже писала свою собственную книгу, потому что все-таки за пятьдесят лет много всего накопилось, что я могу сказать о нашей профессии", — рассказывала в одном из интервью предысторию создания книги писательница.

Рубина, Дина Ильинична (1953-).
Одинокий пишущий человек [Текст] : [18+] / Дина Рубина. - Москва : Эксмо, 2020. - 605 с.
Инв. номер: 1518165 - ОХДФ
Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу