Дети моста Лейтенанта Шмидта

«Дети моста Лейтенанта Шмидта» – это рассказы о буднях воспитанников Средней художественной школы (СХШ) при Институте живописи, ваяния и зодчества им. И. Е. Репина в Ленинграде. Автор книги учился в этой легендарной «рисовальной бурсе» при Академии художеств в 1950-е годы, расположенной возле моста Лейтенанта Шмидта.

Новая книга Кочергина автобиографична, как и первые. Она посвящена будням воспитанников ленинградской СХШ, многие из которых стали замечательными мастерами живописи, графики, скульптуры, архитектуры и искусствоведения. По его воспоминаниям, в этом учебном заведении господствовали свобода самовыражения и внимание педагогов к юным талантам. «Они не топтали нас, не топтали юмор, не топтали нашу свободу. Вот это был подарок – подарок школы, подарок учителей – они нас развивали...», – пишет Кочергин.

В нелёгкие послевоенные годы в СХШ сохранялись лучшие традиции классического рисунка и высокий уровень гуманитарного образования. Памятные истории из жизни сэхэшатиков, частично опубликованные в других сборниках Эдуарда Кочергина, в этой книге собраны воедино и значительно дополнены, а также снабжены уникальным иллюстрационным приложением. Все фотографии в книге публикуются впервые.

Кочергин, Эдуард Степанович

Дети моста Лейтенанта Шмидта / Эдуард Кочергин. - Санкт-Петербург : Вита Нова, печ. 2021. - 235, [3] с. : ил.

Инв. номер: 1522992 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу