Холмогорская резьба по кости

Представленная книга является попыткой Михаила Васильевича Рехачева (1900–1967) дать краткий исторический очерк такого известного вида декоративно-прикладного творчества как холмогорская резьба по кости. Развитие охоты на морского зверя, активная торговля способствовали процветанию косторезного искусства на Севере. В издании рассмотрено постепенное развитие этого промысла с древнейших времен и до середины ХХ века.

Автор упоминает, о многочисленных археологических раскопках, в результате которых исследователи познакомились с орудиями охоты и рыбной ловли, скульптурными изделиями, украшенными костью. Предметами, изготовленными из кости, пользовались на Руси первые князья, а затем и цари. Рассказывается и о работе большого количества холмогорских мастеров в Оружейной палате, «увезенных в Москву силой по царскому указу». Несмотря на то, что в столицу были увезены одни из лучших мастеров, косторезное искусство в Холмогорах в XVII веке начинает развиваться еще стремительнее.

Автор книги уделяет внимание тому, что данный вид искусства в разные периоды времени переживал свои взлеты и падения. Особенно тяжелыми выдались 1910–1920-е гг.: к 1917 году в селе Ломоносово и округе осталось всего четыре мастера-костореза. Возрождение промысла стало возможным только после открытия в 1930 году Холмогорской профессионально-технической школы резьбы по кости.

Отдельная глава книги посвящена материалам, инструментам и технике обработки кости. Также имеется список мастеров с разбивкой по векам. Отдельно представлен материал об одном из самых известных косторезов – Василии Петровиче Гурьеве (1871–1937). В конце издания представлены 62 листа репродукций с работ холмогорских мастеров.

Рехачев, М. В. Холмогорская резьба по кости / М. Рехачев. – [Архангельск] : Архангельское областное государственное издательство, 1949. – 91, [2], LXII с., [5] л. вкл. ил.

Полный текст

вернуться на предыдущую страницу