Таракан

Автор: Макьюэн Иэн

Новый роман живого классика британской литературы, лауреата Букеровской премии Иэна Макьюэна, мастера «макабрической прозы», разрывающего все шаблоны читательского восприятия. Излюбленный прием Макьюэна — это шокирование читателя за счет лаконичного, очень сухого, но в то же время наполненного яркими образами повествования, и неожиданного сюжета. А темы, которые он поднимает в своих романах, остросоциальны и психологически порой мучительны: одиночество, распад человеческих взаимосвязей, моральные дилеммы современного общества. При этом Макьюэн совсем не церемонится с читателем и не бывает политкорректен: он безжалостно тонко препарирует самые отталкивающие стороны человеческой натуры, приправляя это иронией и сатирой, а иногда играя с публикой в литературные игры. Все это он укладывает в очень небольшие по объему произведения, которые читаются быстро, однако производят неизгладимое впечатление на читателей по всему миру.

В «Таракане», конечно же, есть все вышеперечисленные черты. Как сразу догадываешься по названию, тут не обошлось без Кафки. Роман — своеобразный трибьют всем известному произведению Кафки — «Превращению». Только если у Кафки человек однажды просыпается и понимает, что он превратился в насекомое, то у Макьюэна в его духе все наоборот: это таракан в одно прекрасное утро превращается в человека. И не в кого-нибудь, а в премьер-министра Британии, самого могущественного политика страны, у которого есть своя миссия — бороться за народные интересы! Как вы понимаете, ему придется привыкать не только к новому неповоротливому телу, но еще и вникать в мир политических интриг человека (в этом плане книгу сравнивают даже с сериалом «Карточный домик»). Это «превращение», разумеется, позволяет автору осмеять современную безумную реальность и вызвать у читателя не только смех, но и слезы.

— Язвительно злой сатирический памфлет Макьюэна напоминает о Свифте и Достоевском образца «Крокодила». Пожалуй, именно так и следует рассуждать о современном политическом мире, где почти не осталось личностей, за чьи слова и действия не становится сразу мучительно стыдно, — отозвался о романе литературный критик Денис Безносов.

Макьюэн, Иэн

Таракан : [18+] / Иэн Макьюэн ; пер. с англ. Дмитрия Шепелева. - Москва : Эксмо, 2021. - 124, [2] с. - ISBN 978-5-04-115970-2

Инв. номер: 1519710 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу