777

Автор: Рябов К. В.

Роман петербургского писателя Кирилла Рябова, которого называют одним из главных литераторов своего поколения, вышел в 2021 году в импринте «Книжная полка Вадима Левенталя», хотя написан был в еще 2011 году. У прозаика, который пишет о современной России, есть своя легко узнаваемая манера: его небольшие по объему романы с криминально-авантюрными сюжетами увлекательны и похожи на кинокартины, в них много юмора, а также есть нотки абсурда и подспудно всегда пробивается нечто экзистенциальное или хтоническое. Поэтому Рябова критики и читатели сравнивают то с Даниилом Хармсом, то с Альбером Камю, то говорят, что это Алексей Балабанов в современной литературе.

Действие нового романа под ярким названием, отсылающим в магическому числу, происходит в одном из городов на Дальнем Востоке. Главный герой — бывший мелкий бандит, а теперь повар в забегаловке, влачит жалкое и унылое существование: денег нет, жена пилит, радости от жизни нет никакой. Но вот однажды ему несказанно везет: банкомат банка, куда он приходит снять свои скромные средства, по ошибке выдает ему баснословную сумму — столько, что приходится набивать сумку купюрами. Этот нежданный подарок судьбы запускает череду и страшных, и смешных приключений: к опостылевшим семье и дому герой не возвращается, а пытается сбежать в соседний город, чтобы сесть на самолет и улететь от своей бесперспективной и унылой жизни навсегда. Получится ли у него это? Ведь впереди различные соблазны и опасности: красивая жизнь в витринах торговых центров и увеселительных заведениях, предательство старого товарища, разборки с местными авторитетами, охота банка за счастливчиком, который сорвал джек-пот... В общем, одна криминальная история за другой.

"Пересказывать эти трагикомические злоключения — только удовольствие портить. А читательского удовольствия здесь немало; сюжет в «777» пободрее, чем в «Псе»: события валят одно за одним, без передышки, как в фильмах тех же Коэнов или Гая Ричи. Да и пишет Рябов из прошлого так же отлично, как сейчас — его болезненно короткие, лишенные эпитетов фразы идеально подходят для таких динамичных историй, а взгляд все так же умеет выхватывать важное из месива русской жизни: своя печальная червоточинка, иногда буквально в пару слов, найдется почти у каждого героя", — отметил в рецензии на книгу критик Андрей Мягков.

Рябов, Кирилл

777 : [роман : 18+] / Кирилл Рябов. - Москва : Городец, 2021. - 282, [1] с. - (Книжная полка Вадима Левенталя). - ISBN 978-5-907358-56-0

Инв. номер: 1522991 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу