Вечная мерзлота

В центре романа «Вечная мерзлота» - строительство Трансполярной магистрали в 50-е годы прошлого века, которая должна была соединить северные области европейской части Советского Союза с Беринговым и Охотским морями.

Произведение Виктора Ремизова вошло в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга» 2021 года.

«Вечная мерзлота» - о любви, мощи и красоте человека, о становлении личности в переломный момент истории, о противостоянии и сосуществовании человека и природы. Страна, живущая в бараках и впроголодь, строила грандиозную и никому не нужную магистраль. Полторы тысячи километров железной дороги проложили заключенные с севера Урала в низовья Енисея по тайге и болотам в 1949-1953 годах. Идея её строительства принадлежала лично Сталину. Не прошло и месяца после его смерти, как стройка была заморожена. Десятки тысяч загубленных жизней, сотни тысяч сломанных судеб, миллионы народных денег – всё было принесено в жертву.

Основные события происходят на берегах великой сибирской реки Енисей. В центре романа – бывший геолог, а ныне лагерный фельдшер Горчаков и капитан речного буксира Белов. Но в книге действуют и множество других персонажей: труженики флота, сухопутные инженеры, партийные работники, вольные, ссыльные, зэки, коренные народы и конечно, московское начальство. Все эти герои с какой-то долгой историей, которая бросила их в этот водоворот.

«Вечная мерзлота» - редкий, настоящий, большой русский роман. В нём можно жить, блуждать, любить и ненавидеть героев», - написал известный российский писатель Василий Авченко.

Ремизов, Виктор Владимирович

Вечная мерзлота : роман : [18+] / Виктор Ремизов. - Москва : Эдиториаль-Тандем, 2021. - 841, [1] с.

Инв. номер: 1522984 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу