Концертмейстер

Автор: Замшев М. А.

В историческом романе московского поэта и прозаика, главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева замысловато пересекаются несколько сюжетный линий: в 1947 году медработник Людмила Гудкова крадет из больницы морфий для своего друга, композитора Александра Лапшина; в 1951 году арестованного за причастность к деятельности врага народа майора МГБ Апполинария Отпевалова освобождают без объяснения причин; в 1974 году органы госбезопасности раскрывают сеть распространителей антисоветской литературы в городе Владимире; в 1985 году пианист Арсений Храповицкий возвращается в собственную квартиру, где не появлялся более десяти лет. Как связаны между собой все эти события и какую тайну скрывает эта связь, и предстоит узнать читателю.

— Автор выстроил сложную конструкцию своего произведения — действие перепрыгивает из одного времени в другое, переносит героев из одной географической точки в другую, возникают и пропадают персонажи, не успеешь всмотреться, кто перед тобой на странице книги, а его уже сменяет другой, и этот калейдоскоп завораживает, заставляет пристальнее вдуматься в происходящее, распутывать сложную вязь взаимоотношений между коллегами по ремеслу, между друзьями, между подругами, между мужчиной и женщиной, между поколениями. И над всеми распростёр мрачные крылья всевидящий и всезнающий Комитет государственной безопасности, — отметил в рецензии на роман критик Николай Андреев.

На презентации книги Максим Замшев охарактеризовал книгу как в первую очередь «роман о музыкантах», который встраивается в особый ряд книг о людях этой профессии.

— Здесь можно вспомнить и о «Докторе Фаустусе», и о «Жане-Кристофе», и о романе Владимира Орлова «Альтист Данилов», также был роман у Сергея Самсонова под названием «Аномалия Камлаева». Но как таковой литературы о музыкантах немного, поскольку мир музыкантов достаточно закрытый и не такой шумный, как мир других творческих сообществ. Но жизнь моя сложилась так, что я этот мир немного знаю и по собственной жизни, и по учебе в музыкальном училище, поэтому наступил момент, когда захотелось написать о том, что знаешь очень хорошо. В романе довольно много использовано документального материала: книги, воспоминания, мои собственные впечатления, реальные фрагменты биографий совершенно конкретных людей. Некоторые упомянуты под достаточно узнаваемыми псевдонимами, другие же описаны под настоящими фамилиями, например, Шостакович, Вайнберг, Хренников и другие композиторы. В основе романа лежит история, потому что литература всегда подразумевает наличие истории, сюжета, который здесь придуман автором, — рассказал писатель.

В 2020 году Максим Замшев стал лауреатом Национальной премии «Книга года» в прозаической номинации. В этом же году роман вошел в длинный список премии «Национальный бестселлер».

Замшев, Максим Адольфович

Концертмейстер : [роман : 16+] / Максим Замшев. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, печ. 2019. - 507, [1] с. ; 21 см. - (Азбука-бестселлер. Русская проза). - ISBN 978-5-389-17116-9


Инв. номер: 1518030 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу