Сходство

Автор: Френч Тана

Новинка от ирландской писательницы Таны Френч — это продолжение ее знаменитой серии детективов о работе Дублинского отдела убийств. На самом деле, новинка эта достаточно условная — в 2010 году в России уже издавалась эта история под названием «Мертвые возвращаются?» в переводе Т. Бушуевой и С. Масленниковой, а теперь издан новый перевод от Марины Извековой. В этом романе, который представляет собой не только расследование с лихо закрученной интригой, как, впрочем, и во всех книгах автора, поднимаются сложные психологические и даже философские проблемы.

По сюжету в полуразрушенном коттедже, стоящем на отшибе от старинной и довольно ветхой усадьбы «Боярышник», находят тело девушки. На место преступления вызывают бывшего детектива, молодую женщину Кэсси Мэддокс. Она в недоумении: Кэсси давно покинула отдел убийств и теперь занимается преступлениями, которые связаны с домашним насилием. Это вовсе не так увлекательно, однако безопасно, ведь героиня пережила некоторое психологическое потрясение, связанное с опасным делом в прошлом, а также читатель узнает, что ее бывший напарник с ней по какой-то причине не общается. Прибыв в коттедж, где нашли тело, детектив понимает, почему ее пригласили — дело в том, что убитая похожа на нее, как две капли воды. Это сходство рождает у харизматичного экс-начальника Кэсси и у нее самой безумную идею. Поскольку выясняется, что убитая была студенткой колледжа по имени Лекси, жила в усадьбе «Боярышник» вместе со своими университетскими друзьями и практически ни с кем больше не общалась, ее товарищи становятся ключевыми подозреваемыми в убийстве. Кэсси должна внедриться в их круг под видом убийтой и выяснить, что же произошло. Оказываясь в кругу этих замкнутых на самих себе, холодных интеллектуалов, она пытается разузнать подробности их жизни и доказать, что среди них есть виновник преступления. Однако оказывается, что и жизнь самой жертвы была полна загадочных тайн. В конце концов, Кэсси распутывает целый клубок загадок и находит ответы.

— Большая поклонница Донны Тартт, она [Тана Френч] наполнит «Сходство» бесконечными отсылками к «Тайной истории», превратив поиск убийцы фактически в исследование природы элитарности и той цены, которую люди готовы платить за принадлежность к кругу избранных. Более того, Кэсси, довольно скоро поймет, что с убитой ее роднит вовсе не только внешнее сходство, и демоны в голове героини оживятся, почуяв в истории Лекси что-то неуловимо близкое, родное, свое. Словом, Тана Френч демонстративно нарушает все правила «нормального» детектива, дерзко вводит в рациональный по своей природе жанр элемент иррационального, гибридизирует простое со сложным — и доказывает тем самым, что, во-первых, настоящему мастеру позволено все, а во-вторых, жанровая принадлежность текста не делает его автоматически «низким». Потому что «Сходство» — не только выдающийся образчик детектива, но и еще и по-настоящему серьезная литература, — отозвалась о книге критик Галина Юзефович.

Френч, Тана

Сходство : роман : 18+ / Тана Френч ; пер. с англ. Марины Извековой. - Москва : Фантом Пресс, 2021. - 510, [1] с. ; 22. - ISBN 978-5-86471-872-8


Инв. номер: 1523660 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу