Дамба

Книга Микаэля Ниеми написана в редком для шведской литературы жанре романа-катастрофы или романа-притчи. На русском языке вышла в переводе Сергея Штерна.

По сюжету несколько недель в Швеции, на саамском севере, льют дожди. От наводнения жителей поселений вниз по течению тихой реки Люлео до сих пор спасала дамба. Однако в один ужасный день ее прорвало. Несколько персонажей оказываются наедине со страшной стихией, безопасный и даже идиллический край становится местом разрушений и горя. Огромная волна несется, сметая все на своем пути — и это не только деревья, дома, дороги и машины. Персонажи этой истории, оказываясь перед лицом опасности, ведут себя по-разному: одни покоряются судьбе, другие рискуют своей жизнью ради спасения знакомцев и незнакомцев, третьи не сдерживают в себе животные инстинкты и совершают преступления. Мозаика трагических (а порой и слегка комических) историй складывается в большую драму, которая навсегда изменит не только ландшафт, но и судьбу каждого из героев.

— Любую, даже самую сумрачную историю (а в основе своей эта история именно такова) Ниеми способен превратить в повествование одновременно смешное, трогательное, многослойное, захватывающее и героическое — именно такова «Дамба», без преувеличения один из лучших переводных романов года, — отметила критик Галина Юзефович.

Ниеми, Микаель

Дамба : роман : 18+ / Микаель Ниеми ; пер. со швед. Сергея Штерна. - Москва : Phantom press : Фантом Пресс, печ. 2021. - 349, [1] с. ; 21. - ISBN 978-5-86471-870-4

Инв. номер: 1522985 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу