Путешествие к источнику эха

Автор: Лэнг Оливия

Известная британская писательница и литературный критик Оливия Лэнг в своей новой книге попыталась рассмотреть два пристрастия к созданию воображаемой альтернативы жизни — искусство, в частности литературу, и алкоголизм. Властные и разрушительные зависимости она показывает на примерах шести известных писателей. Это Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Теннесси Уильямс, Джон Берримен, Джон Чивер, Реймонд Карвер. Как так вышло, что ими были созданы великие произведения литературы, но сами они оказались в тисках алкоголизма, зависимости, которая стоила им счастья и принесла боль тем, кто их любил?

Книга написала в излюбленной для Лэнг форме — автофикшене. Лэнг не только рассказывает о писателях, но и исследует себя. Так, она едет в путешествие по городам, связанным с ее героями, вспоминает свое детство, в тексте также много данных о медицинских исследованиях об алкоголизме, есть фрагменты интервью со специалистами.

— «Путешествие к Источнику Эха» вряд ли сообщит российскому читателю что-то новое о Хемингуэе, Уильямсе и Фицджеральде, но жизнь и творчество трех других героев — незнакомый и многообещающий материал. Чивер, Берримен и Карвер — громкие имена (особенно в англоязычном мире), но у нас их произведения переводились ничтожно мало. Берримен — блестящий университетский профессор и поэт, писавший исповедальную лирику. Чивер и Карвер, созвучные даже на фонетическом уровне, были друзьями, они считаются мастерами малой формы и больших нагрузок на печень. Лэнг объединила всех шестерых не только под сенью алкоголизма, она находит множество пересечений между ними — биографических, географических, культурных. Иногда даже кажется, будто что-то материнское проглядывает в ее отношении к своим героям, будто она ретроспективно хочет уберечь их от бурного дионисийства. Это тщетное бессознательное желание отпечатывается легким предостережением в адрес читателей: мол, или знайте меру, или закончите так же, — отметил в рецензии в журнале «Горький» критик Артур Гранд.

Лэнг, Оливия

Путешествие к источнику эха. Почему писатели пьют / Оливия Лэнг ; пер. с англ.: Елена Березина. - Москва : Ад Маргинем Пресс : Музей современного искусства "Гараж", 2021. - 382, [1] с. - ISBN 978-5-91103-540-2

Инв. номер: 1523256 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу