Моя темная Ванесса

Одна из самых обсуждаемых новинок в мире западной современной литературы и непростое чтение — дебютный психологический роман американки Кейт Элизабет Рассел, над которым она работала целых 18 лет. Он о том, как детская травма тягуче и разрушительно влияет на всю последующую жизнь. Роман называют современной «Лолитой», или «Лолитой» эпохи нового всплеска публичной борьбы за права женщин по всему миру. Только написан он не от лица Гумберта Гумберта, а от лица другой стороны — одинокой девушки-подростка, а потом и несчастной женщины, которой манипулирует взрослый человек, внушая идею высокой любви, так ей необходимой.

Девушку зовут Ванесса. Постепенно перед читателями разворачивается история ее долгих, годами тянущихся отношений с учителем, — не воображаемых и не платонических. Ванесса знакомится с ним, Джейкобом Стрейном, в частной школе-пансионате, куда она поступает по стипендии в 15-летнем возрасте. Она в это время оторвана от родителей и дома, а еще поссорилась с единственной лучшей подругой. Одинокую Ванессу, вроде как одаренную особым взглядом на мир и пишущую стихи, и замечает сорокалетний преподаватель словесности Стрейн. Сначала он просто рекомендует ей книги для чтения, в том числе явно с намеком вручая и «Лолиту», которая для Ванессы затем становится практически личной библией, а затем переходит к прикосновениям, поцелуям, и вот уже приглашает ученицу ночью к себе в дом. Так Ванесса оказывается втянутой в пучину собственной травмы, осознать которую она все еще стремится спустя долгие годы. Ей уже за 30 лет, она уже не девочка, однако продолжает иногда встречаться со Стрейном и зависима от него. Однако она узнает, что, похоже, вовсе не была единственной и неповторимой «Лолитой»: Стрейна обвиняет в домогательствах как минимум еще одна воспитанница пансионата, а саму Ванессу призывает рассказать о произошедшем с ней в школе журналистка. Сможет ли Ванесса даже спустя долгие годы осознать весь ужас, который с ней произошел, и сможет ли вырваться из того травматичного водоворота, в который затянул ее Стрейн, или так и останется навсегда 15-летней девочкой, которая верит его словам и оправдывает его действия? В этом заключается главный вопрос романа, при этом очень трудно, читая его, занять чью-либо сторону, хотя, казалось бы, очевидно, кто жертва и кто мучитель.

— Кейт Элизабет Рассел лишает нас этой комфортной определенности, до бесконечности дробя травму, пережитую Ванессой, и принуждая нас не к относительно простой эмпатической реакции в духе «как жаль бедняжку», а к напряженной работе мысли, к мучительному просеиванию событийного песка, к анализу и поиску тех развилок, в которых что-то пошло не так. Лишая читателя возможности пережить желанный катарсис и разлиться сладкими слезами сострадания, Рассел добивается эффекта парадоксального и в то же время очень полезного: она позволяет нам увидеть травму во всем ее уродстве и вместе с тем сложности, тем самым призывая не к простому сочувствию, но направленному осмыслению, пониманию — и противодействию, - отметила в рецензии критик Галина Юзефович.

— Иногда будет очень больно, но остановиться вы не сможете, — предупредил читателей «Моей темной Ванессы» Стивен Кинг.

Расселл, Кейт Элизабет

Моя темная Ванесса : 18+ / Кейт Элизабет Расселл ; пер. с англ. Любови Карцивадзе. - Москва : Синдбад, 2021. - 494 с. ; 21. - ISBN 978-5-00131-298-7

Инв. номер: 1522386 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу