Полуденная ночь, полуночное солнце

Павел Григорьевич Кушаков - русский ученый и исследователь, доктор в составе экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу, а после гибели Седова - фактически начальник экспедиции. Его дневник "Два года во льдах", который автор вёл в экспедиции до 5 декабря 1912 года, опубликован в первой части книги.

Вторая часть - "Полуденная ночь, полуночное солнце", давшая название всему изданию, - ранее никогда не публиковалась на русском языке. Павел Кушаков, находясь в эмиграции в Швейцарии, издал ее на французском языке в 1946 г., незадолго до кончины. Это сборник новелл, рассказывающих о различных эпизодах жизни и экспедиции Г. Я. Седова и работы автора на о. Диксон в 1915-1916 гг.

В конце книги читатель найдёт письмо П.Г. Кушакова, адресованное якутскому губернатору М.А. Пономарёву. Оно интересно описанными в нём событиями, которые хронологически выходят за рамки дневника автора, но при этом содержат ряд любопытных бытовых подробностей из жизни экспедиции Г.Я. Седова.

Издание продолжает серию книг «Впервые на русском», выходящих в издательстве «Паулсен». «Паулсен» – книжное издательство, специализирующееся на выпуске документальной, художественной и научно-популярной литературы об Арктике и Антарктике.

Кушаков, Павел Григорьевич.

Полуденная ночь, полуночное солнце. - Москва : Paulsen, 2021. - 302 с. : ил, портр, факс, карты ; 24 см. - (Впервые на русском). - Пер. изд. : Nuit de Midi et Soleil de Minuit / P. Kouchakoff.

Инв. номер: 1523941 - РС

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу