Записки тайного советника

В книге опубликованы мемуары тайного советника Николая Александровича Качалова - представителя старинного дворянского рода, видного государственного деятеля середины второй половины XIX столетия.

Его праправнучка Вера Войцеховская-Качалова написала предисловие к первому изданию, в котором отмечала: "Читая, невольно соприкасаешься с ушедшей эпохой и чуть больше понимаешь истоки того, что произошло в нашей истории и как много мы все потеряли!".

Настоящее издание – впервые публикуемый в полном объеме по рукописи текст мемуаров. Читатель узнает из книги о системе государственно-политических преобразований периода великих реформ, земской деятельности, истории флота и морского образования в России, деятельности таможенного ведомства и практики преобразований в этой сфере в 1870-е - 1880-е гг., жизни, быте и культуре дворянской провинции (с конца XVIII в.).

Отдельные главы книги посвящены пребыванию Николая Александровича Качалова в Архангельской губернии (с 1869 г. он был Архангельским гражданским губернатором). Зимой 1869-67 гг. совершил объезд губернии, подготовив материалы для ее статистического описания. В феврале 1870 г. в Петербурге лично представил императору доклад о мерах по развитию Русского Севера, удостоившийся полного одобрения Александра II. Летом 1870 г. сопровождал в. кн. Алексея Александровича в поездке от Вологды в Архангельск и далее по Белому морю на Соловки и в Кольский залив. Обо всём этом можно прочитать в книге «Записки тайного советника».

Качалов, Николай Александрович.

Записки тайного советника. - Москва : Новый хронограф, 2018. – 906 с.

Инв. номер: 1522981 - РС

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу