Аналитическое искусство

В книге собраны теоретические работы одного из самых загадочных художников русского авангарда Павла Филонова, его письма, воспоминания о нем и работы, посвященные анализу творчества живописца.

Художник, как никто другой, жестко формулировал принципы своего аналитического метода: картина развивается как живой организм - от частного к общему, словно бы растет за счет деления клеток, каждая из которых обладает своей сложной организацией. Филонов занял уникальную позицию в русском авангарде. Он стал пророком, мессией, аскетом, учителем, изгоем и мучеником в одном лице.

Его работы – это удивительное соединение животного и растительного, органического и неорганического, человеческого и нечеловеческого, мертвого и живого. Для него всех этих категорий не существует, Вселенная едина, и процессы, протекающие в ней, в равной степени соединяют в себе эти оппозиции, поскольку в ней их не существует.

Масштаб Филонова - это вся вселенная, от атома до бесконечности, от прошлого до будущего.

Филонов, Павел Николаевич (1883-1941).

Аналитическое искусство : сделанные картины / Павел Филонов. - Москва : Академический проект : Гаудеамус, 2020. - 511, [1] с. ; (Теории изобразительного искусства). - Библиогр.: с. 505-507. - ISBN 978-5-8291-3790-8 (в пер.). - ISBN 978-5-98426-158-6

Инв. номер: 1524500 - ОЛИ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу