Хамнет

«Хамнет» - пронзительный роман британской писательницы, раскрывающий ее видение личной жизни Шекспира, жизни его семьи - жены, дочерей и сына Хамнета, о котором имеется довольно мало упоминаний в литературе.

Мэгги О'Фаррелл переносит нас в Англию 16 века, где чума запустила свои болезненные щупальца и унесла жизни многих людей. Предположительно, от неё умирает юный Хамнет. В те времена смертность детей была горьким, но вполне частым событием.

Писательница попыталась представить читателю один из вариантов жизни Шекспира, но всё же придерживалась известных о нём исторических фактов. Интересно, что имя самого Шекспира так ни разу и не упомянуто в романе. Сын перчаточника, учитель латыни, руководитель труппы - все абстрактно, но между строк витает имя великого поэта. В книге больше времени уделено родителям, супруге и детям, чем Уильяму.

Не претендуя на историчность, роман получился правдоподобный, эмоциональный, трогательный и атмосферный. Он о любви и потере, о творчестве и душевной теплоте, о жизни и смерти. Любители истории дополнительно оценят книгу ещё и за то, что она великолепно погружает в эпоху, описывая быт и нравы Англии времён Елизаветы I.

О'Фаррелл, Мэгги

Хамнет : [роман : 16+] / Мэгги О'Фаррелл ; пер. с англ. Маргариты Юркан. - Москва : Эксмо : Inspiria, 2021. - 381, [1] с. ; 21 см. - ISBN 978-5-04-117553-5

Инв. номер: 1523217 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу