"Неудобное" искусство

Автор: Боннер А. Т.

Настоящая книга, возможно, является самым оригинальным сочинением известного российского правоведа профессора А. Т. Боннера. Его проблематика находится на грани изобразительного искусства и юриспруденции. Автор ведет речь о судьбах художников и коллекционеров, а также о предметах изобразительного искусства, так или иначе оказавшихся втянутыми в орбиту гражданского, арбитражного или уголовного судопроизводства.
В результате получился совершенно оригинальный сплав популярной работы и научного исследования.
В книге представлены образы ряда художников ("Таможенник" Руссо, Гюстав Курбе, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Пабло Пикассо и др.) не только как создателей всемирно известных шедевров, но и в качестве живых людей с их достоинствами, недостатками, а порой и пороками. Автору они оказались интересными потому, что их жизненный путь либо судьба их наследия в силу тех или иных обстоятельств оказались тесно связанными с различными судебными или полицейскими разбирательствами. В частности, на основе глубокого анализа писем Ван Гога и книги Гогена "Прежде и потом" предлагается достаточно убедительная версия событий, связанных с отсечением уха Ван Гога. Автор книги не согласен и с общеизвестной версией смерти художника, якобы произошедшей вследствие его самоубийства.
В работе обсуждаются и весьма острые и спорные проблемы реституции культурных ценностей, судьбы "трофейного искусства", состояния современного художественного рынка и некоторые другие явления, находящиеся на стыке права и истории искусства.
Рассматривая весьма яркие, нашедшие отклик в судебной и интеллектуальной среде сюжеты (дело по иску Марты Ниренберг к Правительству РФ об истребовании 17 картин, находящихся в российских музеях; дело по иску мадам Сент-Арроман к Лувру об истребовании картины "Вахканалия", предположительно принадлежащей кисти величайшего французского художника Никола Пуссена и др.), автор опровергает старые и убедительно обосновывает новые увлекательные версии некоторых событий из мира искусства. В частности, на основе материалов одного из уголовных дел разоблачается лживая и раскрывается подлинная история создания Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени.
При анализе этих и ряда других сюжетов в труде рассматриваются и чисто процессуальные вопросы (о судебной искусствоведческой экспертизе, законности, обоснованности и мотивированности судебного решения и др.).

Боннер, Александр Тимофеевич.

"Неудобное" искусство. Судьбы художников, художественных коллекций и закон : [в 2 томах] / А. Т. Боннер ; отв. ред. З. С. Ненашева. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2021. - ISBN 978-5-9988-1019-0. - Текст : непосредственный.

Т. 1. - 2021. - 439 с., [16] л. цв. ил. : ил. ; Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-5-9988-1017-6

Инв. номер: 1524663 - ОЛИ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу