Фильм как молитва

Автор: Дульгеру Е.

Елена Дульгеру (род. 1963) - известный румынский киновед, эссеист и переводчик. Не повторяя ни западные, ни российские исследования, она исследует поэтику сакрального в киноискусстве Андрея Тарковского, оригинально раскрывая эстетические и символические элементы, определяющие метафизическое измерение творчества русского кинорежиссера. В результате кропотливого исследования его творчества, используя богатый материал философии, искусствознания и богословия, в частности, теоретико-культурологические идеи румынского философа Лучиана Благи, автор раскрывает неповторимое симфоническое созвучие, в котором сакральное пространство-время Тарковского сплетается с мотивами и архетипами повествовательности, определяя смысл и образ каждой его кинокартины, живущей, как подчеркивал он сам, по законам живого существа.

Книга удостоилась приза им. "Джордже Литтера" Союза кинематографистов Румынии и выдержала несколько переизданий. Ее русская версия будет интересной как для всех интересующихся творчеством русского кинорежиссера, так и профессиональным культурологам, искусствоведам и философам.

Дульгеру, Елена.

Фильм как молитва. Поэтика сакрального в киноискусстве Андрея Тарковского / Елена Дульгеру ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, Ин-т философии. - Москва : Центр гуманитарных инициатив, 2021. - 243, [1] с. ; (Книга света). - Библиогр.: с. 231-234. - Указ имен.: 235-241. - ISBN 978-5-98712-584-7

Инв. номер: 1524502 - ОЛИ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу