Пост

Новое произведение Дмитрия Глухоского изначально выходило в аудиоформате в 2019 году в двух частях, это был первый российский аудиосериал, причем исполнил его сам автор. Печатная версия вышла в 2021 году и объединяет под одной обложкой обе части научно-фантастического романа.

«Пост» продолжает линию, намеченную автором ранее в книгах «Метро». Название отсылает как к жанру (постапокалиптика), так и к месту действия романа — пограничному посту на границе нового московского государства после случившейся катастрофы, а также к религиозному смыслу этого слова. По сюжету после короткой и яростной Гражданской войны от прежней России осталась лишь небольшая часть, которая называет себя Московской империей. Восточные границы ее проходят всего в нескольких сотнях километров от столицы, по Волге — отравленной, превратившейся в непреодолимую преграду. С самого Распада никто не приходил в Московию из-за Волги. Сама тысячелетняя Москва стоит незыблемо, надежно защищенная со всех сторон охранными постами. Один из них располагается на месте бывшего Ярославля и стоит рядом с единственным мостом, который соединяет окраину империи и земли, на которых происходит неизвестно что. И однажды оттуда приходит Зло. В первой части против него будет бороться практически вчерашний школьник Егор (очень похож на Артема из книг «Метро»), который вообще-то мечтает держать в руках гитару, а не автомат, а во второй части — молодая женщина, красавица-беженка с айфоном из столицы Мишель, в которую Егор безответно влюблен.

Книжный обозреватель Константин Мильчин отметил, что в романе торжествуют сюжет и действие, и все силы автора брошены на то, чтобы заставить читателя потеть и нервничать. Критик Сергей Сдобнов считает, что в «"Посте" заложено много пасхалок для жителей современной России, но главная — метафора «глухоты». В «Посте» собрались все теги «русского мира»: хоругви и показная вера, закрытость от Большого мира и знания о том, что происходит в твоей стране. Уже не говоря о том, что в Московской империи почти нет медиа, кроме знакомой по XX веку телефонной связи народа с тайной полицией. Благостный мир, в котором ничего не происходит. Только реставрация».

Глуховский, Дмитрий Алексеевич

Пост : [роман : 18+] / Москва : АСТ, печ. 2021. - 431 с. : ил. ; 22. - Др. произведения авт. на 2-й с. - ISBN 978-5-17-136192-1


Инв. номер: 1525984 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу