Рассказы пьяного просода

Эта книга поэта, филолога, критика Нади Делаланд (это литературный псевдоним Надежды Черных) — история двух мистически связанных душ, в одном из своих земных воплощений представших древнегреческой девочкой Ксенией, которая больше всего на свете она любит слушать сказки, и седобородым старцем просодом, который пьет исключительно козье молоко, не ест мясо и не помнит своего имени. Он навещает ее каждые десять лет и рассказывает дивные истории из далекого для них будущего, предварительно впав в транс. Однако их жизнь — это лишь только нить, на которую нанизаны десять новелл, именно их и рассказывает странник в белых одеждах. И его рассказы — удивительно разнообразная и объемная проза, исполненная иронии, блеска и сдержанности.

Роман, написанный в духе мистического реализма, — нежная, смешная и умная книга. Она прежде всего о любви и преодолении страха смерти, но прочитывается так легко, что ее хочется немедленно перечитать. Рассказы таинственного персонажа, чьего имени мы никогда не узнаем (и вообще не понятно, существует ли он), названного с лёгкой руки одной древнегреческой девочки «пьяным просодом» — не что иное, как Книга Жизней, одной или многих, и Времён, многих — но просвечивающих друг сквозь друга, какое бы расстояние их ни разделяло. А главная её героиня, пожалуй, — граница между жизнью и смертью.

— Это забавные рассказы с некоторым налетом магического реализма и чистого волшебства, но при этом не перестающие быть вполне себе реалистичными, близкими нам по времени, по бытовым деталям, по всему тому, что многие из нас переживали, либо наблюдали со стороны, — отозвался о романе Алексей Сальников.

Делаланд, Надежда

Рассказы пьяного просода : [16+] / Москва : Эксмо, 2021. - 157, [1] с. ; 20. - ISBN 978-5-04-116228-3

Инв. номер: 1522255 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу