Вербовщик

"Вербовщик" - биография легендарного разведчика-нелегала Дмитрия Быстролетова, похожая на остросюжетный фильм. Эмигрировавший вместе с Белой армией, он принял некоторое время спустя власть Советов и добровольно стал ее агентом в Европе. С поразительной ловкостью Быстролетов провел десятки операций в разных странах - от промышленного шпионажа и получения шифров иностранных разведок до вербовки информаторов.

Герой книги Дмитрий Быстролетов считается одним из самых результативных нелегалов, когда‑либо действовавших на Западе. Более 10 лет, начиная с 1925 года, Быстролетов работал на советскую разведку в Европе, используя чужие имена и множество фальшивых паспортов. После возвращения в СССР был арестован, осужден как иностранный шпион и следующие шестнадцать лет провел в Сибири, в лагерях ГУЛАГа.

Тщательно исследуя источники - следственное дело Быстролетова из Центрального архива ФСБ, документы ряда других российских и зарубежных архивов, мемуары современников героя книги, Иван Просветов шаг за шагом проследил жизнь гениального разведчика и нелегала. Подлинная история Дмитрия Быстролетова оказалась поразительней любой шпионской драмы. Если бы не документальные подтверждения, автора книги упрекнули бы в излишней фантазии: "так не бывает". Но дело в том, что всё это было.

Просветов, Иван Валерьевич

Вербовщик. Подлинная история легендарного нелегала Быстролетова / Иван Просветов. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2021. - 365, [1] с., [4] л. ил., портр., факс. ; 22 см. - (Исторические биографии). - Библиогр. в примеч.: с. 329-347. - ISBN 978-5-17-136158-7 (в пер.)

Инв. номер: 1525312 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу