Кишот

Новый роман известного британского прозаика индийского происхождения Салмана Рушди стал событием в мировой литературе. Журнал Time назвал его одной из лучших книг года, также «Кишот» вошел в короткий список Букеровской премии 2019 года.

По сюжету сочинитель шпионских романов Сэм Дюшан Сэм Дюшан, вдохновившись бессмертным шедевром Сервантеса, придумывает своего собственного Дон Кихота и нарекает его Исмаилом Смайлом. Этот Кихот, или Кишот — так звучит имя испанского героя по‑французски и, кстати, вероятно именно так оно произносилось во времена самого Сервантеса, — превращается у Рушди (или Сэма Дюшана?) в бывшего менеджера по продажам в американской фармацевтической компания «Смайл». И Кишот этот увлечен отнюдь не рыцарскими романами, он — настоящий фанат телевидения, влюбленный в телезвезду Салму Р. Стремясь добиться благосклонности своей американской Дульсинеи, Исмаил Смайл отправляется в путешествие через всю Америку — разумеется, не один, а в компании своего воображаемого сына Санчо. Роману Рушди, как и оригинальному «Дон Кихоту», присущи сложные нарративные стратегии, благодаря чему коммуникативное пространство текста создается сразу несколькими «авторами».

Критики увидели в романе сатиру на эпоху Трампа с ее фейковыми новостями и постправдой, на времена, когда распадается само понятие реальности.

— Помимо целого вороха ценных наблюдений и замечаний, рассыпанных по страницам «Кишота», Рушди доносит до читателя и мысль, которую все знают, но не могут столь же отчетливо и объемно выразить. А именно мысль о том, что человек, смотрящий телевизор и живущий телепередачами, телесериалами и спортивными трансляциями, превращается в уходящую натуру. И он не только анахроничен, но и, ужас какой, мил, — отметил в рецензии на книгу российский писатель Булат Ханов.

Рушди, Салман

Кишот : роман : [16+] / пер. с англ. Анны Челноковой. - Москва : АСТ : Corpus, печ. 2021. - 491, [1] с. ; 22. - (Corpus). - ISBN 978-5-17-121730-3

Инв. номер: 1524420 - АБ 1524991 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу