Шагги Бейн

Этот дебютный роман шотландско-американского писателя и модельера Дугласа Стюарта стал событием в мировой литературе — в 2020 году начинающий автор получил за него Букеровскую премию (хотя до этого издательства не хотели его публиковать, и писатель получил более 30-ти отказов). Дуглас Стюарт потратил на написание этой книги 10 лет. Это искренняя история, скрупулезно реконструирующая «эпоху Тетчер» — кризисные 1980-е и 1990-е.

Книга автобиографична. Дуглас Стюарт (сейчас востребованный американский дизайнер, работающий с мировыми брендами) был воспитан в эти кризичные годы матерью-одиночкой и алкоголичкой и осиротел в 16 лет, и во многом в своем дебютном романе он рассказывает читателям свою личную историю. Действие происходит в 90-е годы, когда Шотландия захлебывается в бедности и безработице, Агнес Бейн мечтает о чем-то большем. Она листает модные каталоги, красится «просто так» и считает, что она слишком красива для того, чтобы работать. А еще Агнес любит выпить. И побольше. Эта история принадлежит ее сыну Шагги, для которого Агнес, несмотря ни на что, остается главным в жизни человеком. Это история о любви, незамутненной, безусловной, настоящей, о зависимости, разрушающей семью изнутри и о мальчике, который отчаянно хотел быть просто нормальным.

— Реальность «Шагги Бейна» безжалостна, и выхода из нее — из мрака, грязи, многократного предательства себя и других — нет. В романе туго скручены темы алкогольной зависимости, бытового насилия, бедности и абсолютной незащищенности: женщины и дети зависят от мужчин, которые, в свою очередь, зависят от выпивки и распускают руки. Агнес не только попадает в ад сама, но и приводит в него детей. Она пьет все больше, теряет связь с реальностью. Когда старшие дети уезжают, у нее остается лишь Шагги, который по утрам приносит ей воду и убирает рвоту с пола. Он становится для Агнес единственным утешением, родителем и свидетелем ее распада, — отметила в рецензии на книгу писательница Вера Богданова.

В подарок к книге каждый читатель получает дополнительные материалы для полного погружения в атмосферу романа: аудио, путеводитель и список для чтения.

Стюарт, Дуглас

Шагги Бейн : [роман : 18+] / пер. с англ. Г. Крылова. - Москва : ЭКСМО : Inspiria, 2022. - 538, [3] с. ; 21. - ISBN 978-5-04-122037-2

Инв. номер: 1526253 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу