Имущество

Автор: Модан Руту

Этот графический роман известной художницы и комиксистки из Израиля, лауреата премии Андерсена. Он стал первой ее книгой, опубликованной на русском языке: вышел в 2021 году в издательстве «Бумкнига» (на языке оригинала был опубликован в 2013 году). Роман отмечен премией имени Уилла Айснера (2014), номинировался на премию Игнаца и премию Международного фестиваля комиксов в Ангулеме, а также вошёл в топ-10 книг года таких крупнейших изданий, как The Guardian, Publishers Weekly, Salon и The Washington Post.

Автор здесь остроумно рассказывает многослойную историю одной семьи, действие которой происходит и в современности, и в воспоминаниях из XX века. После смерти сына пожилая еврейка с непростым характером Регина Сегал вместе с внучкой Микой из Тель-Авива летит в Варшаву, надеясь вернуть недвижимость, которая до Второй мировой войны принадлежала её родителям. Однако довольно скоро внучка начинает подозревать, что бабушка скрывает от неё истинную причину путешествия. Ей придется провести собственное расследование поступков любимой бабули, чтобы узнать, для чего она спустя долгие десятилетия приехала в Польшу и что случилось с ней когда-то в оккупированной немцами Варшаве, что навсегда перевернуло ее жизнь. Кроме того, и у самой Мики намечается жизненный вираж, ведь в путешествии она знакомится с симпатичным местным художником, а ее семейная история вдохновляет его рисовать новый комикс. Впрочем, эта книга не только о личном. Она еще и о том, как большая история может ворваться в жизни совершенно обычных людей и оставить свой отпечаток на их судьбе.

"Там есть семейные отношения, а это часто забавно и всегда сочно. Есть имущество, а деньги тоже любопытная тема. Есть путешествие, а значит, и приключения. Так что я взялась писать эту книгу, потому что идея показалась мне многообещающей. Но, поскольку я писала большую книгу, роман, а не рассказ, темы цеплялись друг за друга, как застежки-липучки: семья, история, взаимоотношения евреев и поляков, холокост, память и то, как на нас влияют воспоминания о прошлом. Вообще, оглядываясь на свои книги, и большие, и маленькие, я вижу, что во всех так или иначе поднимаю тему связи человека с местом и временем, в которых ему выпало родиться. История влияет на нашу повседневную жизнь, даже если мы об этом не задумываемся", — рассказывала о романе Руту Модан в одном из интервью.

Модан, Руту

Имущество : [графический роман : 16+] / пер. с иврита Елены Байбиковой. - Санкт-Петербург : Бумкнига, печ. 2021. - 222, [1] с. : ил. ; 22. - ISBN 978-5-907305-17-5

Инв. номер: 1525142 - ОЛИ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу