Я ещё не видела мир

Это единственный пока изданный в России сборник произведений молодой норвежской писательницы Росквы Коритзински. Она училась в Университете Осло, получила степень бакалавра социальной антропологии. Как писательница стала известна после публикации сборника рассказов «Где-то здесь» в 2013 году. Книга была восторженно встречена читателями и критиками, а также отмечена премией Тарьея Весоса за лучший дебют. В 2015 году она выпустила роман «Пламя и тьма», после чего вновь обратилась к жанру рассказа, опубликовав сборник «Я еще не видела мир» в 2018 году. Росква Коритзински стала самым молодым номинантом литературной премии Совета Северных стран (в 29 лет).

«Я еще не видела мир» — это сборник новелл об узнаваемом настоящем: о семье, отношениях, учебе, карьере, любви. Здесь психолог, работающий с зависимостями, влюбляется в свою клиентку, студентка балетной академии бросает занятия, а молодая женщина манипулирует любовниками. Эти и другие герои борются за счастье, свободу и красоту, в то время как глобальные катастрофы постепенно подступают все ближе.

«Пару дней назад я пошла в кино. Ты к тому времени уже семь месяцев как умер. Я не потому пошла в кино; я не думала о дате, пока не села на свое место в зале, сжимая в руке билет, и уже поздно было думать о том, что я тут делаю: отмечаю день твоей смерти или нет» (из рассказа «Я еще не видела мир»).

Рассказы с норвежского языка перевела Ольга Каган.

Коритзински, Росква

Я еще не видела мир : [рассказы : 18+] / пер. с норв. Ольги Каган под ред. Александры Ливановой. - Санкт-Петербург : Polyandria NoAge, 2020. - 93, [2] с. ; 18. - ISBN 978-5-6042675-1-6

Инв. номер: 1521069 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу