Средневековье в юбке

В этой книге историк, исследователь быта и нравов Средневековья Екатерина Мишаненкова рассказывает о том, какая она — "правильная" средневековая женщина? «Сосуд греха» или Прекрасная Дама? Ценный товар на брачном рынке или бесправная рабыня мужа? Дерзкая блудница или экзальтированная монахиня? А может все это вместе взятое? Мы читали о них в рыцарских романах и сатирических новеллах Боккаччо, видели в фильмах, разглядывали на картинах. Но единого мнения как не было, так и нет. Это и понятно: что может быть общего у благородных прекрасных принцесс, ради которых рыцари совершают подвиги, и грязных крестьянок, безропотно умирающих где-то там, на заднем плане сериала или романа?

"Как отмечает в своей книге Екатерина Мишаненкова, если речь заходит о роли женщин в Средние века, большинство исследователей оказываются солидарны с мнением Джудит Беннет, одной из известнейших специалисток по средневековым женщинам. Согласно Беннет, достаточно долго считалось, что Средневековье было отсталой и жесткой эпохой, в которой женщинам отводилась незавидная роль. Затем, с приходом Ренессанса, положение женщин якобы начало улучшаться. Однако современные историки придерживаются иной точки зрения: в XIX веке оно было намного хуже, чем, например, в XIV. И дабы это высказывание не показалось голословным, рассмотрим "Средневековье в юбке" более подробно, ведь в нем Екатерина Мишаненкова дала детальное, доступное и, главное, очень увлекательное описание положения женщин в указанную эпоху", — отметил обозреватель журнала "Горький" Игорь Перников.

Мишаненкова, Екатерина Александровна

Средневековье в юбке / Москва : АСТ, печ. 2021. - 366, [1] с., [16] л. цв. ил. : ил. ; 22. - (История и наука Рунета). - Библиогр.: с. 362-367. - ISBN 978-5-17-136506-6

Инв. номер: 1524365 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу