Степь

«Степь» — новый роман Оксаны Васякиной (лауреатка премий «Лицей» и «НОС»). Он составляет дилогию вместе с дебютной «Раной»: первая книга — о прощании дочери с умершей матерью; вторая — об отношениях с отцом.

Спустя десять лет после развода родителей дочь встречает отца-дальнобойщика и едет с ним по центральной России и южным регионам. Возвращаясь мыслями в кабину грузовика, мчащегося через степь, героиня размышляет о мужчинах, чья молодость пришлась на 1980–1990-е годы; о болезнях, от которых многие из них молча умирают; о том, как время выдохнуло отца, оставив на холодном ветру будущего; о России, не знающей, что делать с собственной историей.

«Я лежала и думала о том, что здесь, вокруг отца, все бессловесное и немое для меня. Это был однообразный, грубый и бездомный мир; он не поддавался никакому осмыслению. Я знала только один способ описать его – романтически. Но в этом мире было столько муки и поражения, что его романтизация еще сильнее погружала меня в тяжелые мысли. Не было здесь ни капли радости, только усталость, безнадега и нищета. В них не было свободы, в них был один бесконечный вынужденный труд и грубое разрушительное пьянство».

Журналист Юрий Сапрыкин отозвался о книге так: «Это очень личная книга — но о личном здесь говорится на языке эпоса, первозданных элементов и стихий. Стыд, СПИД, смерть, степь. Это книга о мире, который принято называть постсоветским, — но он увиден без всякой романтизации и ностальгии, как мир бессмысленной жестокости и боли. Русский, вечный, мужской. Это книга о времени, которое проходит и не отпускает, отвергает тебя и живет внутри, ты из него состоишь. Это нежная и страшная книга — об отце, о любви, о страдании, о России, и где-то на глубине все это одно и то же».

Васякина, Оксана

Степь : роман : [18+] / Москва : Новое литературное обозрение, 2022. - 226 с. ; 21. - ISBN 978-5-4448-1788-9

Инв. номер: 1526369 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу