Двойной портрет

Удивительный роман о том, как на склоне лет подружились два гения — известная всему миру королева детективов и австрийский художник-экспрессионист.

Действие происходит в Англии. Оскар Кокошка пребывает в Лондоне из-за своей выставки. Накануне уже его отъезда к нему обращается Мэтью Причард — единственный и горячо любимый внук королевы детектива Агаты Кристи. Накануне 80-летия писательницы в подарок к юбилею он хочет, чтобы Оскар Кокошка написал ее портрет. Сам Оскар Кокошка не в восторге от этой идеи – он бы уже хотел поехать домой. Ему самому в тот момент уже без малого 85 лет, он и ходит уже с трудом. Да и Агата Кристи, когда все-таки Кокошка соглашается, относится к идее внука не очень благожательно, однако все же поддается уговорам. Кокошка назначает ей шесть сеансов у нее дома, в течение которых он будет с ней разговаривать, узнавать ее лучше – это его особый метод работы писать людей, ведь в экспрессионизме важно не добиться точности портрета, а выразить эмоцию автора и передать характер человека. Но к Агате Кристи ему не так-то просто найти подход и придется Оскару рассказать и о своей жизни: они ведут долгие беседы и постепенно находят точки соприкосновения. В результате эти двое в течение шести сеансов настолько сблизятся, что это положит начало их крепкой дружбе, а читатели узнают множество интересных фактов из биографии того и другого.

Плейель, Агнета

Двойной портрет : роман об Агате Кристи и Оскаре Кокошке : [16+] / пер. со швед. Анны Савицкой. - Москва : Городец, 2021. - 173, [2] с. ; 19. - (Скандинавская линия "НордБук"). - ISBN 978-5-907358-94-2

Инв. номер: 1525308 - ОБО 1525309 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу