Чумные ночи

Автор: Памук Орхан

Новый роман известного турецкого писателя — это историко-детективный роман, пронизанный атмосферой восточной сказки; это роман, сочетающий в себе самые противоречивые темы: любовь и политику, религию и чуму, Восток и Запад. «Чумные ночи» не только погружают читателя в далекое прошлое, но и беспощадно освещают день сегодняшний.

Место действия книги — небольшой несуществующий в реальности средиземноморский остров Мингер, на котором проживают как греческое (православное), так и турецкое (исламское) население. Спокойная жизнь райского уголка нарушается с приходом страшной болезни — чумы. Для её подавления, а также с иной, секретной миссией на остров прибывает врач-эпидемиолог со своей женой, племянницей султана Абдулл-Хамида Второго. Однако далеко не все на острове готовы следовать предписаниям врача и карантинным мерам: ведь на все воля Аллаха и противиться этой воле может быть смертельно опасно.

Начинается роман почти как остросюжетный детектив: два убийства, попытки их расследовать. Затем действие замедляется, мрачная атмосфера охваченного эпидемией города сгущается, сгущается… И в момент, когда читать о бедствиях Арказа (так называется столица острова Мингер) становится уже невыносимо, события вдруг начинают разворачиваться с калейдоскопической скоростью — только теперь это уже не детектив, а историческая драма. Концовка романа тоже сперва кажется неожиданной, но потом, подумав, понимаешь: да, по-другому быть и не могло. После концовки следует обширное послесловие, в котором читателя ждет очередной сюрприз.

Памук, Орхан

Чумные ночи : [роман : 16+] / пер. с тур. М. Шарова. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, печ. 2021. - 670 с. : ил. ; 22. - (Большой роман). - ISBN 978-5-389-20313-6

Инв. номер: 1526255 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу