Древесная и кустарниковая растительность дендрария Архангельского лесотехнического института

Дендрологический сад Архангельского лесотехнического института (АЛТИ) был основан в 1934 году по инициативе первого заведующего кафедрой лесных культур Ивана Михайловича Стратоновича. Также помощь в его организации оказали садовник П. И. Кульсдеп, научный работник АЛТИ С. М. Фистуль и инженер Л. В. Шамахова.

Дендрарий являлся самым северным научно-исследовательским учреждением, работающим в целях проведения научно-исследовательских работ по интродукции и акклиматизации кустарниковых и древесных растений. Вместе с этим он являлся базой для прохождения студентами практики по лесоводственным дисциплинам. В 1940-му году число интродуцируемых пород достигло 500. В годы Великой Отечественной войны дендрологический сад сильно пострадал, однако вскоре ассортимент растений был восстановлен и даже дополнен. К 1952 году количество интродуцируемых пород достигло 1137; около 100 пород плодоносили.

В представленную брошюру вошли описания ряда интродуцируемых к 1952 году в дендрарии института древесных и кустарниковых пород, в естественных условиях не растущих в Архангельской области. При этом были включены только плодоносящие породы, а также те, плодоношение которых ожидалось в ближайшие годы. Растения расположены по алфавиту; в описание входит латинское название, краткая характеристика, время и место получения семян, даты первых цветений и плодоношений.

Электронная копия издания снабжена подробным оглавлением.

Древесная и кустарниковая растительность дендрария Архангельского лесотехнического института / Министерство высшего образования СССР, Архангельский ордена Трудового Красного Знамени лесотехнический институт им. В. В. Куйбышева ; сост. Ф. Б. Орлов, Л. В. Шамахова. – Архангельск : [б. и.], 1952. – 95, [1] с.

Полный текст

вернуться на предыдущую страницу