Оккульттрегер

Новый роман Сальникова «Оккульттрегер» написан в жанре городского фэнтези. Оккульттрегеры - особые существа, чья работа - сохранять тепло в остывающих городах и быть связующим звеном между людьми, херувимами и чертями.

Алексей Сальников, удивляя читателя неповторимым смешением фантастического и обыденного, продолжает уральское мифотворчество, которое впервые появляется в романе «Петровы в гриппе и вокруг него». Действие нового романа «Оккульттрегер» происходит в маленьком уральском городке. Главные герои - молодая мать с сыном, которые живут в обычном многоквартирном доме. Никто из соседей даже не догадывается, что молодой женщине более двухсот лет. Да и мальчик не совсем ребенок. Вернее - совсем не ребенок и даже не человек.

Волей автора понятный современный город с его обыденной реальностью, серыми домами и плохими дорогами становится фантастическим. В будничной суете в этом городе, кроме людей, живут оккульттрегеры, черти, демоны, херувимы. Главная героиня Прасковья как раз оккульттрегер. Она меняет внешность каждые четыре месяца, а дорожит лишь гомункулом – своим спутником и помощником, принявшим вид ребенка. Но гомункулу начинает угрожать опасность…

В романе огромный культурный подтекст, который интересно считывать. Упоминаются сериалы, песни, книги, фильмы, известные имена: Юрий Визбор, «Голодные игры», Шерлок Холмс, Николай Лесков, Павка Корчагин, «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева. Автор предоставляет читателю возможность разгадать многочисленные отсылки, скрытые и открытые цитаты. Дочитав эпилог, хочется снова вернуться к первым главам, пытаясь собрать головоломку, так хитроумно разбросанную по страницам романа.

Сальников, А. Б.

Оккульттрегер : роман : [18+] / Алексей Сальников. - Москва : АСТ, 2022. - 413, [1] с. - (Классное чтение). - ISBN 978-5-17-148554-2.

Инв. номера: 1527675 - ОБО 1527676 – ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу