Прощай, Анна К.

Сборник Леры Манович «Прощай, Анна К.» состоит из рассказов о российских реалиях, начиная с 90-х годов прошлого века и до сегодняшних дней.

Рассказы Манович не получается назвать женской прозой. Это просто хорошая проза – без привязки к полу автора, хотя женская наблюдательность здесь очевидна.

В сборнике более четырех десятков рассказов, читатель узнает множество подробностей из жизни чудаковатых персонажей Манович. Она описывает героев с беспощадной откровенностью, но с большой любовью. В произведениях писательницы есть точность психологических наблюдений и волшебное превращение историй из повседневной жизни в классные и вдохновенные тексты.

Самый большой рассказ сборника называется «Немец». По сюжету по программе обмена из Германии приезжает мальчик-подросток. Его селят в семью с небольшим достатком, состоящую из девочки-подростка, ее матери и бабушки. Бабушка немного не в себе, решено не знакомить её с немцем и поселить в дальней комнате. Но в самый неподходящий момент бабушка делает «ход конем». Это смешная и добрая история. И тут же рядом пронзительные и грустные рассказы, вроде «Электричества», «Малибу» или «Мокасин».

«Манович уверенно продолжает курс, с которого сбилась современная русская литература. Постмодернистская запутанность уйдет, а этот внятный голос останется», - Вадим Месяц, поэт, прозаик, издатель.

Манович, Лера

Прощай, Анна К.: рассказы : [18+] / Лера Манович. - Нур-Султан : Фолиант, 2021. - 332, [3] с. - (Проза наших дней. Новая традиция). - ISBN 978-601-338-779-6.

Инв. номер: 1527088 – ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу