Саша, привет!

Новый роман известного российского прозаика, драматурга и поэта Дмитрия Данилова, известного своим фирменным стилем. За кажущейся простотой его текстов прячется философия тонко чувствующего и всё подмечающего человека, а в описаниях повседневной жизни он показывает абсурд нашей действительности. Этот роман — философская, ироничная и завораживающая в своей пугающей обыденности антиутопия, которая проходит по самому краю реального, почти не включая в себя фантастические допущения.

Главный герой книги чем-то напоминает всех ключевых персонажей самых сильных и значительных антиутопий разом, от Д-503 до Йозефа К., однако условия, в которые он поставлен, еще никем до этого придуманы не были. Героя зовут Серёжа, Сергей Петрович. Он — преподаватель Московского государственного университета современных искусств и культуры, вступил в отношения со своей студенткой. Без конвоя и принуждения он прибыл в зал суда, где заслушал собственный приговор — «Смертная казнь». Теперь он должен явиться в КИН (Комбинат исполнения наказаний), где приговор будет в любой момент приведен в действие. Или не приведен до самой его, Сережи, старости. С этого момента фантасмагория набирает обороты, все сильнее отталкиваясь от реальности, но не покидая пределов знакомой читателю обыденности.

Особый стиль Дмитрия Данилова превращает книгу в иммерсивную постановку. Автор постоянно напоминает читателю, что, хоть это и роман, он в любой момент может обернуться киносценарием, в котором третье лицо — режиссер или продюсер — решит, как поступят герои дальше. И читатель‑зритель словно становится таким же третьим лицом, которое смогло бы повлиять на ход сюжета.

Данилов, Дмитрий Алексеевич

Саша, привет! : роман : [18+] / Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2021. - 248, [1] с. ; 21. - ISBN 978-5-17-146342-7

Инв. номер: 1527255 - ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу